Идеолог Вселенской Тьмы
Северное мужество
читать дальше

Семь богов и семь богинь
Глава, существующая только затем, чтобы занимать место. Очередное "А это Б, но не Б, но я всё равно расскажу, чем А похоже на Б, потому что я очень умная".
Смысл главы: список валар и валиэр похож количественно на список богов и богинь из "Перебранки Локи", но не похож; Манвэ - это Один, но не Один; а вот Моргот - это Локи, просто при этом христианский Сатана. Оромэ - это Хеймдалль, потому что у него есть рог, а Ульмо - Ньёрд, потому что хозяин морей.
Ну и так далее.
Если бы я написал подобное в курсовой, например, про греческих и египетских богов (ну, есть такая хрень, сравнительная мифология, все дела, у нас спецкурс был) - мне поставили бы неуд и были бы, собственно, правы, потому что глубже надо смотреть в таких делах.

Волк и его однорукий противник
читать дальше

"Загадки в темноте"
Из кэп-очевидность-стайл факта, что игра в загадки родом из скандинавского эпоса, где она была способом миропознания, г-жа Альвдис опять делает невнятную кашу. Ну и очередное странное сближение: мол, загадка "Что сыну Один поведал, когда сын лежал на костре" и загадка "Что у меня в кармане?" - это близнецы, потому что дескать загадка Одина слишком личная и оттого нечестная...

"Оба кольца были круглые"
Глава о том, как наплюнуть на слова самого Толкиена и доказать методом передергиваний, что Единое Кольцо - прямой потомок вагнеровского "Кольца Нибелунгов".

@темы: Все тайны мира Альвдис