читать дальше
B кельтской мифологии женщина мыслилась носительницей категории власти. Это означает, что сама она никакой социальной властью не обладает, но ее избранник (в наиболее архаичных текстах жестко и прямо: сексуальный партнер) становится королем.
Вот тут мне на самом деле повезло. Просто повезло со скуки прочитать недавно книгу именно об этом явлении, о женщине-власти. И я посмею напомнить г-же Альвдис, что женщина-власть - это и женщина-смерть.
И где вторая неотъемлемая половина архетипа в Арвен? Кому, кроме себя, она смерть-то приносит? А ведь женщина-власть взамен на быстрое и решительное возвышение отнимает у партнера жизнь, всегда!
Ни один из персонажей Толкина, помимо Арагорна, не встречал подобной героини. Арвен в этом уникальна, хотя Толкин в тексте постоянно проводит параллели между ней и Лучиэнью, также полюбившей смертного. Ho ни брак с Лучиэнью не сделал Берена королем, ни брак с эльфийской принцессой Идриль не сделал королем Tyopa – эти браки Первой Эпохи связаны с Толкиновской концепцией эстелъ, надежды, но никак не легендами о Возвращении Короля, кельтскими по своему происхождению.
То есть, Толкиен считает, что браки Берена и Лутиэн, Идриль и Туора, Арагорна и Арвен - это явления одного ряда, но г-жа Альвдис с ним не согласна. Замечательно.
Но я сейчас даже не об этом. Я о "кельтских по происхождению" легендах о Возвращении Короля.
Скажите пожалуйста, какое отношение к ним имеет Арагорн? Кроме названия последней части ВК (вдобавок, присвоенное редакцией, а не Толкиеном).
Ладно, промолчим, что герой, который не умер, но спит где-то и непременно вернётся, когда придёт беда - это бродячий сюжет мировой литературы, и у кельтов на него цоперайта нет.
Но ещё раз: причём тут Арагорн? Он что, умирал? Или покинул Средиземье на неопределённый срок в неопределённом направлении, но обещал вернуться в час предельной беды?
Даже Арвен, которая "спит в Лориэне, доколе не переменится лицо мира", больше подходит в этот архетип, чем он.
Арагорн - типичный "скрытый король", как Кир Великий или Саргон: законный наследник, чудом спасенный, выросший и воспитанный в тайне от могущественного врага, в трудный час являющийся, чтобы доказать своё право на трон.
Арагорн почти по всем пунктам подходит.
Вопрос о том, насколько сознательно Толкин наделял Арвен чертами кельтской Женщины-Власти, для нас остается открытым, но, не делая выводов, заметим, что имя героини состоит из синдарских корней ar-("власть") и – wen (формант женского рода). To есть это имя буквально переводится как "Женщина-Власть", а варианты типа "Царственная" или "Принцесса" – это уже художественные обобщения.
Во-первых, wen - это или "дева", или "звезда", а не формант женского рода. Просто так сложилось, что это слово используется в женских именах - как у японцев, например, используется слово ko, имеющее значение "ребенок".
Во-вторых, "ар" - это не власть. Власть - это "бэл" (как в бэлаин, валар). "Ар" же здесь - сокращение от "аран", король.
Короче, вся конструкция - чистая спекуляция
Черты кельтской Женщины-Власти также можно найти в образе Галадриэли, которая в некоторых (незначительных) аспектах напоминает героиню не валлийских, а ирландских сказаний королеву Медб: страна, где правят совместно король и королева, при этом королева – дочь верховного короля (Галадриэль – дочь Финарфина, одного из королей эльфов на Заокраинном Западе), королева является воительницей (Галадриэль обрушивает стены Дол-Гулдура). Однако черты, доминирующие в образе Медб, вовсе не являются таковыми у Галадриэли, и наоборот.
Н-но... Галадриэль - это ведь отражение Титании, королевы эльфов, просто отражение измененное и очищенное О_о
Король, друиды и певцы
читать дальше
Как уже было сказано, королевская власть у кельтов отнюдь не была наследственной.
«В течение многих веков (более 600 лет) королями Тары — верховными королями Ирландии — были представители разных кланов Уи Нейлов, потомков верховного короля Ирландии Ниалла Девять Заложников. Преимущественно на троне верховных королей Ирландии были поочередно представители двух ветвей, южной и северной, Уи Нейлов — Кланн Холмайн и Кенел Эогайн, иногда других частей рода Уи Нейлов — Сил Аэдо Слане и Кенел Конайлл. Эта система, базировавшаяся на обычаях и неписаных ирландских законах....»©
Нормальная такая ситуация, власть наследственная, просто не в пределах семьи от отца к детям, а в пределах рода.
Или г-жа Альвдис о каких-то других кельтах?
Но у галлов и британцев, по свидетельствам античных историков, власть так и в чистом виде была наследственная...
Далее следует странное рассуждение про то, что жрец и колдун у кельтов (как меня, в сторону говоря, бесит вот это обобщение! кельтов очень много разных, и у них были разные формы организации общества, и галлы какие-нибудь вовсе не равнялись в этом плане ирландцам времен Средневековья!) стоял выше короля, поэтому Гэндальф тоже превыше королей.
Ho поскольку кельтские мотивации у Толкина заменяются на мотивации изнутри мира, то право Гэндальфа решать судьбы королей объясняется тем, что он – посланец Заокраинного Запада, дух-майа в теле, подобном человеческому
А можно обосновать сначала то, что кельтские мотивации заменяются... и так далее? Потому что это не было обосновано вообще никак и ничем. То есть совсем. Просто заявлено как якобы факт. Вот, мол, Арвен - женщина-власть, хотя в книге этого нет. А Гэндальф - Катбад друид, хотя этого в книге тоже нет.
А в ирландских сагах ещё наравне с королями и превыше их подчас стояли сумасшедшие и уродцы. Наверное, Гэндальф - сумасшедший уродец. Простите, но предъявы как-то одного уровня наглости и необоснованности.
B кельтских текстах провидицы обладают часто не меньшей магической властью, чем маги-мужчины, что у Толкина находит отражение в одном из аспектов образа Галадриэли. Речь идет о ее участии в истории любви Арагорна и Арвен. Она дает им возможность увидеться в Лориэне, она дарит Арагорну камень Элессар, некогда принадлежавший ее дочери Келебриан, матери Арвен, но с этим камнем и этим именем она фактически пророчит о его грядущем воцарении, и уже в следующей главе Арагорн предстает как "король, возвращающийся в свое королевство".
А почему здесь именно Галадриэль? Почему не, например, арагорнова мама Гилраэн с её пророчеством? Или не бабка его?
И почему он предстаёт королём только после Лориэна, если о правах на трон Гондора он заявил аж в Ривенделле?
...
Кстати, подкину мыслишку г-же Альвдис: Галадриэль своим участием в любви Арагорна и Арвен обрекла Арвен на смерть!
Она - женщина-смерть, страшная пришелица-провидица из мира сидов!
Расрасрас!!
И на закуску - "Л - Логика":
B кельтских текстах нередки истории о том, как короли были лишены власти, и наиболее распространенный способ это сделать – песнь поношения, которую мог исполнить филид (певец). B частности, в "Битве при Mar Туйред" описан такой эпизод.
B книгах Толкина темы лишения короля власти нет, хотя королевский род может пасть, склонившись ко злу, однако даже в этом случае он заслуживает верности. Тем не менее, мы не можем не упомянуть тему певца, проклинающего короля, поскольку она нашла широчайшее отражение в творчестве русских толкинистов 1990-х годов.
B книгах Толкина темы лишения короля власти нет, хотя королевский род может пасть, склонившись ко злу, однако даже в этом случае он заслуживает верности. Тем не менее, мы не можем не упомянуть тему певца, проклинающего короля, поскольку она нашла широчайшее отражение в творчестве русских толкинистов 1990-х годов.
Вот так. Поскольку ЧКАшники любили глючить на эту тему, то она имплицитно заложена в книгах.
Битва Деревьев и озеро Тегида
читать дальшеИтак, здесь у нас одна корректная аналогия - с "Битвой Деревьев" - и две изрядно бредовые.
Первая бредовая связывает Сарумана и короля Тегида Лысого.
B замке Тегида (напомним, валлийские замки представляет собой деревянный дом с колоннадой вокруг) звучат некие голоса: "Расплата придет, расплата придет" – "Когда же придет?" – "В третьем поколении". Тегид смеется над пророчеством. Проходят годы, Тегид и его супруга празднуют рождение сына. Снова звучат эти голоса, и снова Тегид с презрением слушает их. Проходит еще сколько-то лет, Тегид празднует рождение внука и посылает за арфистом. Арфист во время пира видит маленькую птичку, которая поет "Расплата придет". Следом за ней он выходит из замка, затем наступает необычайно темная ночь, а утром арфист видит, что на месте замка расстилается огромное озеро – и арфа, забытая в замке, плывет по его глади к своему хозяину.
Соотнести эту легенду с затоплением энтами Изенгарда и решить меру их соответствия я предоставляю вам самостоятельно.
Да, арфа - это палантир, а лысина Тегида (косвенный признак его колдунства) - посох Сарумана.
Вторая бредоаналогия:
Сходство обстоятельств падения замка Тегида и поражения Ортханка позволяет нам сузить круг мифологических прототипов такого яркого образа романа, как чаша Галадриэли.
O воде как о символе тайной мудрости и о чаше как предмете женской магии будет сказано далее, эти представления относятся к числу мировых универсалий. Ho мы возьмем на себя смелость утверждать, что есть и конкретный прототип волшебной чаши, в которой Галадриэль прозревает прошлое и будущее. Это – котел Керидвен.
"Мабиногион" сообщает о том, что супруга Тегида, могущественная чародейка Керидвен, решила исправить страшный облик и злой нрав своего сына Морврана, для чего его "опустить… в Котел Вдохновения, чтобы он обрел знание всех тайн прошлого и будущего". Она потерпела в этом неудачу, и описание дальнейших событий не имеет никакого отношения к "Властелину Колец", заметим лишь, что в итоге появляется на свет великий поэт Талиесин, от лица которого излагается уже знакомая нам "Битва деревьев".
O воде как о символе тайной мудрости и о чаше как предмете женской магии будет сказано далее, эти представления относятся к числу мировых универсалий. Ho мы возьмем на себя смелость утверждать, что есть и конкретный прототип волшебной чаши, в которой Галадриэль прозревает прошлое и будущее. Это – котел Керидвен.
"Мабиногион" сообщает о том, что супруга Тегида, могущественная чародейка Керидвен, решила исправить страшный облик и злой нрав своего сына Морврана, для чего его "опустить… в Котел Вдохновения, чтобы он обрел знание всех тайн прошлого и будущего". Она потерпела в этом неудачу, и описание дальнейших событий не имеет никакого отношения к "Властелину Колец", заметим лишь, что в итоге появляется на свет великий поэт Талиесин, от лица которого излагается уже знакомая нам "Битва деревьев".
Тут тоже предоставляю самим решать, что общего у котла Керидвен и чаши Галадриэль. Я только напомню, что гадание методом смотрения в воду - реально один из бродячих сюжетов.
А универсалия, г-жа Альвдис - это не нечто общее. Это платоновская идея, выраженная языком схоластики. Стыдно.