Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
#books #asoiaf #перевод
Понравилась короткая заметка на тумблере, решил перевести.

В конце концов, все мы станем песнями - если повезёт.
Я долго думала об этой цитате; она меня зацепила - правда, сильно зацепила. Их деяния, их битвы - они получат бессмертие. Дейнерис, Джон, Джейме, Бриенна, Арья, Санса, Тирион, Серсея, Аша, Станнис и многие другие станут героями песен, они не будут забыты. Книги Мартина - этакий приквел к песням. Своего рода этимология их. То человеческое, из чего песни растут; то, что останется от сказки, если отбросить все красивые слова и оставить голый скелет.

Санса, Бран или Арья - такие люди, как они не могут остаться просто именами на генеалогическом древе, не могут сгинуть в забвении. Их запомнят. Баллады о них уже незаметно вкрались на страницы книг. Вот байки о гигантской стае волков, ведомой Арьей-Нимерией. Вот песни о том, как Санса перекинулась волком, убила короля и сбежала из Королевской Гавани.

Я знаю, что песни вроде бы плохо сочетаются с той болью и бедами, которые пережили персонажи книги, но в том-то и фишка! Время, история - они восславят всё доброе и сотрут всё дурное. В песнях Джон не будет искать себя и мучаться от того, что он везде чужой - он будет героем, восставшим из мёртвых, чтобы прогнать Иных.

Над Браном Калекой или Бриенной больше не будут смеяться. Богоподобный Бран будет веками править в Винтерфелле. Бриенна будет одной из величайших и славнейших рыцарей своего времени - и, быть может, люди забудут, почему именно её прозвали Красоткой.

Они не пожелают видеть, как Дейенерис унижал её брат или как она отчаянно жаждала обрести дом; нет, они запомнят её совершившей невозможное - вернула миру драконов. Той, что, вопреки своей валирийской крови, вопреки всем возражениям, разбила цепи рабства. Прекраснейшей из женщин, новым Эйгоном Завоевателем.

Арья не будет девочкой, у которой отняли её личность, девочкой, мучимой страхами и чувством беспомощности - нет, она поведёт армию волков отомстить за убитых родичей. Она будет девочкой, которая в двенадцать лет победила весь мир.

Или Санса. Санса, которую вынудили смотреть на казнь отца, которую избивали, к которой домогались, которую насильно выдали замуж - она тоже будет другой. Той, что убила великана. Той, что бежала, убив короля, и помогала отстроить Винтерфелл. Может быть даже, той, что стала королевой. В песнях она будет миротворцем, владычицей, прекрасной леди.

Что бы она об этом ни думала, что бы мы все ни думали, раз уж песни всё равно поют, их надо заслужить. И все они основаны на чьих-то судьбах - иначе никак. Все эти персонажи, чью жизнь и развитие мы видели на страницах книг - те, о ком потом сложат песни. Люди, стоящие за сказочными героями, человеческие души, скрытые под мишурой.

@темы: grrm