Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
На самом деле зря говорят, что его мир - чёрно-белый. То есть да, если говорить о сторонах конфликта, то Саурон - зло, Валинор - добро, это неоспоримо. Но если брать повседневную жизнь "белых" народов, то всё сложнее.
Хоббиты - чудо, но они ограниченные ксенофобы-изоляционисты.
Гондор сражается со злом, но при этом является цитаделью доктрины нуменорского превосходства - и даже именно чисто гондорского превосходства. Им даже северные собратья недостаточно нуменорцы, чтоб за полноценных людей считать.
Рохан романтичен и прекрасен, но они благородные дикари, что подразумевает не только благородство, но и дикость - и Толкиен, к его чести, вполне оценивает одержимость войной/кровопролитиями/благородной смертью как по меньшей мере проблемную, а на деле - прямо вредную.
Северные дунаданы - народ разочарованных, с гордостью несущий повинность бесконечной борьбы с бесконечным злом, переходящую уже в роханскую северное мужество и благородную смерть.
И даже эльфы, хотя они должны быть идеалом, просто блещут недостатками: тут и легкомысленность, и общая измотанность, и равнодушие, и ксенофобия, и изоляционизм, и самомнение...

Но при этом в каждом народе есть те, кто готов меняться и менять, готов преодолевать врождённые изъяны. Арагорн, который решается верить, надеяться и добиваться очевидной внятной цели вместо того, чтобы просто жить и умирать, сражаясь со злом. Леголас и Гимли, которые отказываются судить по расовой принадлежности и медленно, но верно бредут к взаимопониманию. Хоббиты, которые проходят трудный путь познания (и даже, в случае Мерри и Пиппина, принятия) чужих культур, при этом не теряя себя. Эомер, который, став королём, начинает сложный процесс перехода от скотоводства к земледелию. Все они должны в какой-то момент отвернуться, уйти от родной традиции - но не для того, чтобы её отвергнуть, а для того, чтобы обогатить её.

К слову, опять же, о том, что Толкиен якобы против перемен, считает их злом и сугубый консерватор, ага.

@темы: Толкиен