• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:01 

Комары

Идеолог Вселенской Тьмы
Еще одна ночь без сна и с комарами. Хз, просто не могу заснуть и всё, хотя очень пытаюсь.
Главное, городская квартира же, откуда тут столько этих плотоядных?..

20:53 

Лето

Идеолог Вселенской Тьмы
Лето ознаменовалось долгими месяцами вне дома и болезнями в промежутке. Что-то в прибытке - например, я принят в семье дорогого мне человека и нам больше не надо встречаться и говорить украдкой. Что-то в убытке - в основном, здоровье, которое полетело год назад и окончательно раздолбалось сейчас.
Жаль, написано маловато; надо (и могу! могу!) больше.
Но чтобы писать, надо быть хоть относительно в себе - и дома.

13:49 

В той команде меня не было, но это отражает

Идеолог Вселенской Тьмы
изображение

08:03 

Всем мимими)

Идеолог Вселенской Тьмы
11:25 

я ведь не мог это не перепостить, да?

Идеолог Вселенской Тьмы
02.03.2016 в 00:21
Пишет Дарт Нихилус:

О боже, за что?! И развидеть, и помнить вечно XDD

Берегите психику!

URL записи

@темы: звезданутое, Тьма веселящаяся

09:30 

Баловство: сочиняю хэдканон о русской школе магии

Идеолог Вселенской Тьмы
Иностранное название русской школы магии - Koldovstoretz - восходит к ошибке Сигизмунда Герберштейна, в чьих записках о путешествии в Московию были такие строки: «Что касается чародеев и чародеек, то по обычаю, заведённому весьма почитаемым здесь митрополитом Алексеем, называемым также Svatitel (Vir Illustrissimus), они должны непременно пройти обучение в школе, называемой Колдовсторец (Koldovstoretz), а по окончании оной принимаются на государственную службу, как это принято и в наших землях. По словам московитов, эта школа была основана греками, когда те бежали после первого разорения Константинополя, и традиции, преподаваемые в ней, весьма древние. Я слышал также, что вместо мётел русские чародеи летают на вырванных с корнем деревьях».
Герберштейна подвела инерция мышления, диктовавшая, что у любой школы должно быть какое-либо название. На самом же деле ему было сказано не более и не менее как «школа колдовства в Старице».

@темы: гарри поттер

07:02 

Поттерическое

Идеолог Вселенской Тьмы
Немного о том, как меняются названия.
До XVII века Албанией (Albania) назывались на европейских картах земли, примерно соответствующие Калмыкии, Дагестану и по-моему Ставропольскому краю.

20:44 

Идеолог Вселенской Тьмы
Вот интересно, почему английские документы и всякое такое времен Ричарда III и войны роз читабельнее, чем тюдоровских-шекспировских времён?
В плане, да, более старые - там очень галлифицированное написание, но в целом всё так или иначе знакомо. А вот более новые - это... просто эпик, сидишь и разбираешь, что за нахрен. Мне хоть не приходится рукописи расшифровывать, цифровые копии есть. Думаю, почерк там не лучше.
Но реально, ведь это:
the common opinion of the people and the publique voice, and fame is through all this land; and hereafter, if and as the case shall require, shall bee proved sufficiently intyme and place convenient.

более внятно, чем это:
The old Lord Chamberlain kept her longue She was maintained in great pomp ... she hath 40£ a yere & was welthy to him that married her in monie & Jewells

Наверное, дело в том, что повысилось количество способных писать и читать, а следовательно, сильно упало качество? В плане, все пошли писать кто куда горазд, а проповисание™ пошло нафиг?

ЗЫ: в основном я имею в виду не архаизмы, а именно орфографию - проще говоря, в старом тексте могут быть какие-нибудь ken или moder (вместо mother) или quean в значении "женщина/ведьма/проститутка"; но как-то не приходится весь текст ломать голову, а что это за волшебное слово такое чувак хотел записать...

17:47 

Для Тайки.

Идеолог Вселенской Тьмы

Хз, вруг ее заинтересует. 12 картин маслом в секунду, пишут.

ВанГог мне пофиг, но выглядит годно.

22:39 

маленькое грустное фандомное

Идеолог Вселенской Тьмы
Собрался, значит, Ладечка найти себе бесплатную TOR и поиграть в неё. Ну, не срослось, но не в этом дело.
Дело в очередном фандомном осознании: люди, как меня бесит, когда биологический вид назначают always chaotic evil!
Почему ни один ситх не стал - ладно джедаем, но просто обычным чувачком, фермером например? Хорошим, добрым. Нормальным.
Почему ни один анцати не отказался от голода?
Почему ни один [racename] не [actionname]?

Эх, не влезет уже в “Рассвет” прекраснейший мастер Тэй Вонг, любитель супчика и знаток древних текстов, по совместительству немного анцати.
А жаль...

@темы: звезданутое

19:36 

Идеолог Вселенской Тьмы
Наконец-то дошли руки обновить «Рассвет». Пишу я его непозволительно медленно, но я ж месяц с лишним был без сети, всё-таки.
Эх...

19:33 

Посмотрел Э7

Идеолог Вселенской Тьмы
Так плохо после кино мне не бывало давно.
Такое чувство, что по всему, что я любил, проехались катком.

@темы: старварсизмы

13:32 

О забавном

Идеолог Вселенской Тьмы
А ведь нонешний Инквизитор вписался бы в старую компанию - которая Беллоуз, Ладос, Сетар, Санрэй и прочие очень-тайные-ученики.
И меня это забавляет.

16:00 

Любования Гранд-инквизитором псто

Идеолог Вселенской Тьмы
изображение

@темы: ЗВ

08:43 

Идеолог Вселенской Тьмы
Когда я вижу очередные вопли «лишь мне решать, по кому скорбеть», я хочу ласково поинтересоваться, зачем маскировать стадный инстинкт личными чувствами.

@темы: призыв на головы

20:05 

Текущее

Идеолог Вселенской Тьмы
Пью таблетки. От них туп. Потому сравнительно бесполезен для общества.
И текст не пишется.

19:19 

Внезапно нарисовалась ещё одна главка

Идеолог Вселенской Тьмы
Архетип эпоса
Преамбула: если уж г-жа Альвдис мировое древо притягивает, что ж не разобрала имя Арагорна? Он же по её своеобразному прочтению эльфийского - "дерево-власть". На самом деле, Толкиен сам писал, что в какой-то момент имена стали даваться просто так, из пары красивых понятий (даже у эльфов) и уже не совсем несли в себе реальный смысл. Что вполне справедливо и для реального мира: слова, используемые как имена, постепенно и восприниматься начинают как имена, а не слова. А оное "Ар" в именах дунаданских вождей и вовсе следует выкидывать как обязательный элемент, отражающий их королевские претензии.

читать дальше

@темы: Толкиен, тьма протемняющая

02:16 

про книжку А.

Идеолог Вселенской Тьмы
Я сломался, честно. Дальше на холиварнике будут отдельные бессвязные вопли моей уязвленной души, и только.
На связное меня уже не хватает, ибо г-жа А. вступила далее в ту область, в которой я относительно компетентен.
Смущает меня одно: как может человек, занимавшийся фольклористикой, делать ошибки такого запредельного масштаба.

@темы: ой тьмушеньки!

15:31 

и ещё немножко

Идеолог Вселенской Тьмы
Толкин и финский эпос
читать дальше

@темы: Толкиен, тьма протемняющая

15:21 

и снова продолжение

Идеолог Вселенской Тьмы
Северное мужество
читать дальше

Семь богов и семь богинь
Глава, существующая только затем, чтобы занимать место. Очередное "А это Б, но не Б, но я всё равно расскажу, чем А похоже на Б, потому что я очень умная".
Смысл главы: список валар и валиэр похож количественно на список богов и богинь из "Перебранки Локи", но не похож; Манвэ - это Один, но не Один; а вот Моргот - это Локи, просто при этом христианский Сатана. Оромэ - это Хеймдалль, потому что у него есть рог, а Ульмо - Ньёрд, потому что хозяин морей.
Ну и так далее.
Если бы я написал подобное в курсовой, например, про греческих и египетских богов (ну, есть такая хрень, сравнительная мифология, все дела, у нас спецкурс был) - мне поставили бы неуд и были бы, собственно, правы, потому что глубже надо смотреть в таких делах.

Волк и его однорукий противник
читать дальше

"Загадки в темноте"
Из кэп-очевидность-стайл факта, что игра в загадки родом из скандинавского эпоса, где она была способом миропознания, г-жа Альвдис опять делает невнятную кашу. Ну и очередное странное сближение: мол, загадка "Что сыну Один поведал, когда сын лежал на костре" и загадка "Что у меня в кармане?" - это близнецы, потому что дескать загадка Одина слишком личная и оттого нечестная...

"Оба кольца были круглые"
Глава о том, как наплюнуть на слова самого Толкиена и доказать методом передергиваний, что Единое Кольцо - прямой потомок вагнеровского "Кольца Нибелунгов".

Вселенская тьма

главная