• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

Лошадиная фамилия

Идеолог Вселенской Тьмы
ххх: Как зовут бабушку японских и китайских императоров? Мне для статьи надо!
Ладя: О_о?
ххх: Ну, на "матрас" похоже!

Имелась в виду Аматэрасу, если что.

12:54 

Наблюдение

Идеолог Вселенской Тьмы
Последнее время чаще стал натыкаться на одно, для меня загадочное, явление: фанонобоязнь. Не в смысле "боязнь чужих фанонов" или "боязнь отступить от канона", нет.
В смысле "я изнасилую канон как только могу, но свой фанон в него упихаю".

Принимает это самые причудливые формы. То странные люди изо всех сил, с притянутыми за внезапные части тела цитатами пытаются доказать, что в мире Толкиена возможен слэш и даже более того, что он там был в каноне; то не менее странные люди решают "рационализировать" мир Ролинг и нещадно отметают все не укладывающиеся в их картинку, проявляя к контексту небрежение, достойное лучших... специалистов по выдиранию цитат из контекста; то две герлицы из Вьетнама сражаются за существование в реальности евнухов, неотличимых от фигуристых девиц...
Все они проявляют редкое усердие, старание и прямо горят на этой работе.

А я всё ещё не понимаю: зачем?! Комплекс неполноценности, что ли?
Почему просто не сказать: "В моём хэдканоне/фаноне это так"?

14:38 

и еще мысля

Идеолог Вселенской Тьмы
И вдогонку. Мне вот кажется, что есть такая закономерность: ближе к четырнадцати люди обижаются "Ну почему Эовин не с Арагорном?" и пытаются это исправить как минимум в своих фантазиях; ближе к двадцати пяти и старше они уже понимают, насколько офигенен союз Эовин и Фарамира и начинают считать тех, что ближе к четырнадцати, ничего в жизни не понимающими болванами.
Или это только у меня так?

@темы: Толкиен

14:36 

Мысли про ВК и Толкиена в целом

Идеолог Вселенской Тьмы
На самом деле зря говорят, что его мир - чёрно-белый. То есть да, если говорить о сторонах конфликта, то Саурон - зло, Валинор - добро, это неоспоримо. Но если брать повседневную жизнь "белых" народов, то всё сложнее.
Хоббиты - чудо, но они ограниченные ксенофобы-изоляционисты.
Гондор сражается со злом, но при этом является цитаделью доктрины нуменорского превосходства - и даже именно чисто гондорского превосходства. Им даже северные собратья недостаточно нуменорцы, чтоб за полноценных людей считать.
Рохан романтичен и прекрасен, но они благородные дикари, что подразумевает не только благородство, но и дикость - и Толкиен, к его чести, вполне оценивает одержимость войной/кровопролитиями/благородной смертью как по меньшей мере проблемную, а на деле - прямо вредную.
Северные дунаданы - народ разочарованных, с гордостью несущий повинность бесконечной борьбы с бесконечным злом, переходящую уже в роханскую северное мужество и благородную смерть.
И даже эльфы, хотя они должны быть идеалом, просто блещут недостатками: тут и легкомысленность, и общая измотанность, и равнодушие, и ксенофобия, и изоляционизм, и самомнение...

Но при этом в каждом народе есть те, кто готов меняться и менять, готов преодолевать врождённые изъяны. Арагорн, который решается верить, надеяться и добиваться очевидной внятной цели вместо того, чтобы просто жить и умирать, сражаясь со злом. Леголас и Гимли, которые отказываются судить по расовой принадлежности и медленно, но верно бредут к взаимопониманию. Хоббиты, которые проходят трудный путь познания (и даже, в случае Мерри и Пиппина, принятия) чужих культур, при этом не теряя себя. Эомер, который, став королём, начинает сложный процесс перехода от скотоводства к земледелию. Все они должны в какой-то момент отвернуться, уйти от родной традиции - но не для того, чтобы её отвергнуть, а для того, чтобы обогатить её.

К слову, опять же, о том, что Толкиен якобы против перемен, считает их злом и сугубый консерватор, ага.

@темы: Толкиен

11:26 

Свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Захотелось поныть про романс в свиторе. Ну, решил я попробовать, на что это похоже.
Пока единственный более-менее сносный - это у Агента и Райны Темпл. Вот там очень няшно всё, хотя и упорото. Ну и чувствуется, что вроде как парочка по интересам. Хм, впрочем, если подумать, Агент и Калийо тоже сносно, просто несколько нездорово на голову.
Но вот остальные...

Я прямо не знаю, кто хуже - Кайра с революционной идеей «Могли бы сенаторы править Республикой, если бы не устраивали оргии? Могли бы солдаты сражаться за неё, если бы не расслаблялись по борделям?» или Инквизитор с незамутнённым аки стёклышко «Красота твоего разума и мудрость не по годам пленяют меня. Кстати, а джедаи ходят на свиданки?». Наверное, Корсо Риггс с пьяными домогательствами. Или хамло Йорган?
Но вообще в среднем имперские спутники отчего-то интереснее республиканских. Более яркие личности, меньше похожи на инструмент игры.

Из спутников в целом мои фавориты, пожалуй - команда Инквизитора (за исключением Ксалека; если бы мой квиз мог, он бы этого психопата просто убил бы ещё на Коррибане). Ну, а если смотреть на расширенную версию команды, то ему в целом достаются очень здоровские знакомства, небанальные и упоротые: что ракатанские учёные, что жулики из белсависской тюрьмы, что лейтенант Илун, светило он имперской науки небанальное, что одарённый гормак-пацифист... ну просто кладезь же!
На втором месте - ранняя компания Охотника. Правильно меняя местами Мако и Тирезия можно качественно обеспечить себе выносные мозги и неплохие подсказки. Ториан тоже ничего, но он сугубо эротическая игрушка для мандофанатов: юный, невинный и пропитанный соответствующей идеологией. С удовольствием отправил его на смерть в Котфе: Кад хочет, чтоб вы умерли, вай нот.
Ну и Райна Темпл мне ничего так понравилась, как и Око Два.

А вот республиканские спутники мне чего-то как-то никак. Может, дальше будет лучше, но пока только Таран представляет из себя что-то интересное, и того удавить охота за самодовольство.

@темы: свитор, зв

12:35 

Долгострой окончен

Идеолог Вселенской Тьмы
Итак, "Рассвет Империи" закончен. Открытым финалом и всё такое - потому что это ж изначально планировался "альтернативный Третий Эпизод".
Понятно, что продолжение напрашивается; непонятно, будет ли.

В моей голове Энакин за эти два года, например, из любимых героев переполз в сильно нелюбимые (в немалой мере "благодаря" сериалу про Войны Клоунов) - а в фике он однозначно положительный персонаж. Или некоторые заднеплановые личности-ориджи, такие, как Вайтвор, были переосмыслены в нечто иное. Опять же, о минусах долгостроев, да.
С другой стороны, мне нравится моя АУшка; и я в принципе знаю, что там будет через десять, двадцать и наверное даже тридцать лет.
С третьей стороны, конкретно сейчас мой мозг кушает Свитор и я обдумываю, а не написать ли фик по мотивам тех странных додумок, которые царят в моей голове в процессе игры.
С четвертой, я уже знаю, что если напишу, оно будет серьёзно мимо таймлайна и всяких примыкающих книжек и гомиксов...
Короче, #муки_творчества как они есть.

Но мне скучно жить без ЗВшных долгостроев. Так что начну какой-нибудь ещё один точно, вопрос только - какой.

08:50 

Искренняя жопоболь про Свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Насколько мне понравилась классовая ветка Инквизитора, настолько же мне не зашли продолжения - ни Падшая Империя, ни начатый было Вечный Трон.
Во-первых, они настолько откровенно писаны под другого протагониста, что аж зубы сводит. Особенно тут отличилась KotET, где в первых же главах "императрица" Асина читает моему персонажу лекции о ситском кодексе и нравах, и он даже не может заткнуть её, сказав "Я в Совете пробыл дольше твоего, дура, что ты меня учишь?!". Нет, у него все реплики в среднем имеют смысл "ой, ситхи такие ужасные". Зашто.
Во-вторых, они сводят на нет весь предыдущий опыт персонажа. Кто-то скажет, в этом и вся фишка, но нет. Я не против потерять всю свою команду (хотя... как Квиз ухитрился потерять Хем Вала? Они же намертво связаны!) и всё влияние, начать с нуля и блаблабла. Но вот когда персонажу с tier 5 Light Side читают лекции о том, что "ты не можешь выиграть одной лишь тёмной стороной", когда человеку, чей природный талант связан с духами, читают лекции о том, что такое дух (а природный талант? какой талант? его вообще ни разу не упомянут) - вот такие кривые косяки меня раздражают.

А в-третьих, история Инквизитора, особенно если играть его светлым - это история о свободе выбора. О том, что даже человек, изначально страшно ограниченный в правах и возможностях (Квиз - раб, выращенный в атмосфере страха, унижения и ненависти, в конце-то концов) может сделать свой выбор и свою жизнь совсем другой, пройти её с достоинством и с честью. Что "победа разрушит цепи, и Сила даст мне свободу" - это не только о свободе ОТ совести, это и о свободе совести. Вообще, его как персонажа отличают четыре ярких качества: он страстно жаждет знаний, он несгибаем и несломим, он по-настоящему предан Империи и желает ей блага, он жаждет знаний, он принципиально выбирает свободу и предлагает её всем своим товарищам.
Что от этого оставляют продолжения? Да нифига. Разве что общую выживабельность (и то, теперь это исключительно валокординова заслуга - хотя после Дарт Танатона Квиз выжил своими силами). Хуже того, главная идея продолжений в том, что свободы не существуют, и она приобретает оскорбительный тон, когда о неважности свободы и о том, что "те, кто не гнётся - ломаются" рассказывают бывшие господа (Сател и Марр) бывшему рабу.

Короче, ТоР - классная штука. Дополнения... нахрен. Может, пройду их Рыцарь-Джедаем. Он у меня тёмный, ему в самый раз эта дрянь.

@темы: ЗВ

17:21 

и опять свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Я не понимаю, как вообще можно сыграть светлого джедая в этой игре, если он должен начинать с "иди убивать дикарей", а если он консул (т.е. наисветлейшая версия джедая) ему в напарники ещё и дают трандошана, рассуждающего, как важно убивать как можно больше. Риан держится просто потому, что он ситх по крови и ему принципиально не сорваться. Редвин уже начал скатываться, потому что крыша же едет: мало что посылают по сути геноцидить живых и разумных, так ещё и напоминают делать это бесстрастно, не боясь и не гневаясь.

Серьезно, имперскими проще играть светлую сторону. У них есть возможность и обоснуй её придерживаться.

01:41 

Житейское

Идеолог Вселенской Тьмы
Осознав, что я опять застрял (хоть бы на меньшее время, чем в прошлый раз) посередь недописанной главы, заставил мафынку всё-таки запустить ТоР. Оказалось, надо было убить адскую мерзость, имя которой битрейдер.
Серьёзно, без неё скорость подскакивает в разы и вообще всё становится аняня.

Теперь у меня есть два чудо-братца, Инквизитор и Воин. Оба светлые до безобразия: один потому, что я хотел моднявую зеленую лайтсаберку, второй - потому, что изначально таким задуман. Воина звать Реувен (Reuvein). Не в честь Ревана, а так, потому что мне это еврейское имя нравится. А с инквизитором всё плохо - у него было рандомное имя, так что он Реут/Рут/Руф/Реуф (Reuth он, транслитерировать можно по-разному). По-английски имя звучит (выглядит?) лучше, чем по-русски, на мой вкус.

@темы: звезданутое

03:54 

Зыс из зэ энд

Идеолог Вселенской Тьмы
изображение

Ну в общем, какой-то крохотный вклад я внёс. Три фика, из них два написаны для себя, один из этих двух... короче, не надо его вообще читать, его надо редактировать и вообще мне стыдно и почему-то страшно вот так вот деанониться.
Судя по количеству комментариев, впрочем, не зря стыдно: я говнорайтер.

22:21 

чтоб не потерялось: ранняя версия All that is gold doesn't glitter

Идеолог Вселенской Тьмы
All that is gold does not glitter;
all that is long does not last;
All that is old does not wither;
not all that is over is past.
Not all that have fallen are vanquished;
a king may yet be without crown,
A blade that was broken be brandished;
and towers that were strong may fall down.

(из "Истории Средиземья", Treaty of Isengard)

21:33 

Идеолог Вселенской Тьмы
В городе осень. Его захватили лисы.
Никто не заметил как - всё прошло так гладко.
Лисы - они не люди, лисам закон не писан:
Лисы пришли и взяли город себе украдкой.
Едут в метро моём рыжие пассажиры,
Скалят клыки, смеясь, хвостами метут перроны.
Сидят на бульварах моих, ждут дармового сыра,
Клянчат, хитрят, юлят... тщетно: скупы вороны.

Нет, это сон. Всё это мне только снится:
Рыжий бомжик бредёт в скверик голый и лысый,
Чтобы с другим бомжом рыжим, хвостатым, напиться.
В городе осень. Его захватили лисы.

@темы: стехи

19:42 

Идеолог Вселенской Тьмы
Иногда сижу и отчаянно себя ненавижу за то, какое я бесполезное чмо. Больное бесполезное чмо.
Мигрень, потом дистония, теперь какая-то херь с животом (хоть бы только не аппендицит, до смерти боюсь больниц), потом еще что-нибудь будет, и так до бесконечности, месяц за месяцем, год за годом, и совершенно нет сил что-то делать...

Мне нравится моя днявочка - внешне. Она гримдаркова и отвечает моему настроению. И в то же время возможность выговориться в неё даёт мне лекарство, шанс выдохнуть и продолжать.

19:22 

Забавная мысль

Идеолог Вселенской Тьмы
Продолжаю перечитывать книгу. Задумался еще вот над чем.
Свет фиала Галадриэли - это свет Эарендила. То есть, свет Сильмарилла. То есть, в конечном счёте - свет Двух Древ.
Есть что-то дивно правильное в том, что именно этот свет помогает Сэму одержать верх над Шелоб - последней из потомков Унголиант...

@темы: Толкиен

08:03 

обидно.

Идеолог Вселенской Тьмы
примерно на треть готов текст, который надо закончить к сроку. текст дорог моему сердцу, я эту идею в голове несколько лет вынашивал.
И тут приходит неделя дистонии и запрет сидеть перед экраном дольше часа подряд.

00:53 

Интересное наблюдение

Идеолог Вселенской Тьмы
В своём дневнике на фанфиксе вынес вопрос: а на что, собственно, похоже гендерное устройство мира волшебников?
С одной стороны, у них вроде как равноправие; с другой - никаких нарушений традиционных социальных ролей нет, зато есть куча неработающих домохозяек.

И как мне занятно наблюдать современных женщин, которые реально не понимают: а зачем работа обеспеченной женщине?
И правда, зачем?..

04:43 

Немного Толкиена на ночь

Идеолог Вселенской Тьмы
Пришла в голову странная мысль: а ведь в оригинале Короля-Колдуна не может убить не "смертный муж" а "living man" - "муж живущий".
Что позволяет в число победителей записать не только Эовин и Мерри, но и того (тех?), давным-давно мертвого, арнорца, от которого пришёл к Мерри клинок.

Так погиб меч из Зелёных Курганов, творение нуменорцев. Но как был бы рад узнать судьбу своего детища тот, кто давным-давно долгими часами трудился над ним - в те дни, когда дунэдаин были ещё юны и полны сил, а страшнейшим их врагом была мрачная земля Ангмара и её король-колдун...

21:04 

Наш баш, епта

Идеолог Вселенской Тьмы
Папа, громко: Не забывай, я ж практически великий трансвестит!
Я: О-о
Папа: Ну или как там те, которые мысли читают, называются?

16:47 

Нет, я не могу над этим не ржать, извините

Идеолог Вселенской Тьмы
Пострадашки индейской тян по поводу новой матчасти от Ролинг.
Просто прекрасное такое "я не националистка, но как эта белая сука смеет трогать наши святые сказки так же, как она затронула сказки белых недочеловеков".

She could have just treated us as human beings, ones who have character and life and humanity. She could have created her own magical creatures, like the ones she did in the world of Hogwarts, or used the ones she had before and tweaked them for regional changes. Hell, she could have even kept skinwalkers and Thunderbird and Pukwudgies– just give them the respect and the reverence and the stories that they deserve. Don’t claim them to be Animagi or goblins or phoenix relatives. Name the tribes they come from. Don’t make them servants to the white settlers. They’re not yours to commodify, or to give permission to your fans to commodify. Because when I see people write “I’m a Thunderbird!!” in the comment section of a Buzzfeed article and try to compare them to the Hogwarts houses Rowling created, it just hurts. A lot. And people tell us that it doesn’t hurt because they didn’t get these huge boulders thrown at them.

перевод для неспикающих

Но можно, оказывается, ещё прекраснее!
red-stick-progressive.tumblr.com/post/146767261...
перевод для неспикающих

17:16 

Пессимистичное

Идеолог Вселенской Тьмы
Периодически я осознаю себя застрявшей между умными и красивыми мартышкой.
Люди, которым я близок по взглядам на социальные отношения, отношения между полами и т.д., как правило, презирают и оскорбляют таких как я за то, что мы верующие и уж тем более - за то, что мы патриоты.
Люди, которые разделяют мою религию, мои взгляды на мою родину, на исторический процесс и т.д., как правило, презирают и оскорбляют таких, как я за пол, возраст, социальный статус и уж тем более - за взгляды пунктом выше.
Хреново быть мной.

Вселенская тьма

главная