• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:18 

С Днём!

Идеолог Вселенской Тьмы
день победы

16:04 

Это слишком прекрасно

Идеолог Вселенской Тьмы
03:15 

Идеолог Вселенской Тьмы
А у меня тут чудо случилось. Стою на ночной, вижу за ящиком книжку, которую давно хотел. Страдаю, потому что у меня ни копейки за душой, и книжка пройдёт мимо. И тут подходит старая знакомая, протягивает тыщу и говорит, мол, это тебе с праздником, купи конфет.
А говорят, чудес не бывает.

16:13 

И вдогонку - о маразме

Идеолог Вселенской Тьмы
Вообще я люблю читать аналитики по ПЛиО на тумблере. Там есть много хорошего, неглупого и вообще прикольного. Но иногда американские дети меня просто восторгают своей незамутнённостью (конкретно этой детке ещё и за тридцать, что делает цитату особенно дивной).
Не все, кто работает на Ланнистеров - грегоры клиганы, и было бы тупым самомнением так считать. Множество ребят вроде сера Ариса работали на нацистов и сталинистов. Множество таких ребят работает на республиканскую партию. Что думают, что чувствуют люди, которые поддерживают тоталитарные режимы и получают от них выгоду?

@темы: ой тьмушеньки!

16:12 

Запись по ПЛиО №1

Идеолог Вселенской Тьмы
#books #asoiaf #перевод
Понравилась короткая заметка на тумблере, решил перевести.

В конце концов, все мы станем песнями - если повезёт.
Я долго думала об этой цитате; она меня зацепила - правда, сильно зацепила. Их деяния, их битвы - они получат бессмертие. Дейнерис, Джон, Джейме, Бриенна, Арья, Санса, Тирион, Серсея, Аша, Станнис и многие другие станут героями песен, они не будут забыты. Книги Мартина - этакий приквел к песням. Своего рода этимология их. То человеческое, из чего песни растут; то, что останется от сказки, если отбросить все красивые слова и оставить голый скелет.

читать дальше

@темы: grrm

14:19 

Просто вспомнилось

Идеолог Вселенской Тьмы
Сегодня говорили про упоротые игры, в которые дети играют, если игрушек у них нема. Ну по крайней мере, нормальных игрушек, типа там не знаю, куколки там и всё такое.

У меня вот был суровый пуговичный Вестерос. Пуговиц было какое-то дикое количество, я их сортировал по сортам и назначал благородными пуговичными семействами, у которых своя сложная политика. Точно помню, что за королевский титул боролись у меня перламутровые и хрустальные пуговицы (как самые красивые), а пуговицы чёрного перламутра были бастарды и интриговали, чтоб тайно захватить трон, обвинив в незаконности белый перламутр. Ещё там были всякие влиятельные семейства, типа золотых пуговиц и красивых резных пуговиц, и они то поддерживали кого-нибудь, то сами лезли на трон, то начинали пропихивать своих кандидаток в жёны главпуговицам, но бесполезно - мужья и жены у меня были строго из одного набора друг с другом.

Что меня прикалывает, кстати: я не придумывал им имен или типа того; так и были - перламутровые пуговицы, золотые пуговицы, резные пуговицы. Просто у них там было королевство, борьба за власть, любовь и страсть к пуговице из чужого набора и прочие драматические коллизии.

Закончилось (в некотором роде) всё следующим образом: мне подарили нереально красивую пуговку и я понял - это Елена Прекрасная моего мира. За неё люто, бешено передрались все благородные семейства, сначала как за жену, потом просто так, и в итоге я с ужасом обнаружил, что после страстно отыгранной битвы у меня никого не осталось "в живых".
Поразмыслив, я стал играть во всё то же самое, только в загробном мире. Но Елену Прекрасную, следуя паттернам виктимблейминга, "заточил в темницу" на веки-вечные: а то они опять передерутся, а куда они денутся с того света, если опять друг друга перережут, я придумать как-то не мог...

@темы: жизнь

23:57 

О двойных стандартах

Идеолог Вселенской Тьмы
Представьте себе сюжет: молодая девушка-офицер находится в полном подчинении мужчины, который буквально может по желанию своей левой пятки её убить или выгнать вон из армии. Этот мужчина стабильно домогается к ней, причём на все возражения (о нарушении субординации, о том, что это мешает работать и т.д.) заявляет, что она просто не хочет признавать своих чувств к нему. Наконец девушка просит позволить ей перевестись из-под его командования, но ей отказывают и практически открыто принуждают к отношениям (в формате "Ты сама этого хочешь, не отрицай, а теперь я тебя опрокину и поцелую, будь счастлива"). При этом она явно чувствует себя неловко, продолжает называть этого мужчину по званию и на "вы" и крайне смущается/негативно реагирует на знаки внимания.
Сама же она по-прежнему вынуждена, опять же, соблюдать условности военного устава.

Так вот, вопрос: почему если поменять пол обоим участникам, это начинают считать офигенной романтикой и классной, просто вообще лучшей на свете, любовной историей?..

@темы: ЗВ, свитор

22:19 

Лошадиная фамилия

Идеолог Вселенской Тьмы
ххх: Как зовут бабушку японских и китайских императоров? Мне для статьи надо!
Ладя: О_о?
ххх: Ну, на "матрас" похоже!

Имелась в виду Аматэрасу, если что.

12:54 

Наблюдение

Идеолог Вселенской Тьмы
Последнее время чаще стал натыкаться на одно, для меня загадочное, явление: фанонобоязнь. Не в смысле "боязнь чужих фанонов" или "боязнь отступить от канона", нет.
В смысле "я изнасилую канон как только могу, но свой фанон в него упихаю".

Принимает это самые причудливые формы. То странные люди изо всех сил, с притянутыми за внезапные части тела цитатами пытаются доказать, что в мире Толкиена возможен слэш и даже более того, что он там был в каноне; то не менее странные люди решают "рационализировать" мир Ролинг и нещадно отметают все не укладывающиеся в их картинку, проявляя к контексту небрежение, достойное лучших... специалистов по выдиранию цитат из контекста; то две герлицы из Вьетнама сражаются за существование в реальности евнухов, неотличимых от фигуристых девиц...
Все они проявляют редкое усердие, старание и прямо горят на этой работе.

А я всё ещё не понимаю: зачем?! Комплекс неполноценности, что ли?
Почему просто не сказать: "В моём хэдканоне/фаноне это так"?

14:38 

и еще мысля

Идеолог Вселенской Тьмы
И вдогонку. Мне вот кажется, что есть такая закономерность: ближе к четырнадцати люди обижаются "Ну почему Эовин не с Арагорном?" и пытаются это исправить как минимум в своих фантазиях; ближе к двадцати пяти и старше они уже понимают, насколько офигенен союз Эовин и Фарамира и начинают считать тех, что ближе к четырнадцати, ничего в жизни не понимающими болванами.
Или это только у меня так?

@темы: Толкиен

14:36 

Мысли про ВК и Толкиена в целом

Идеолог Вселенской Тьмы
На самом деле зря говорят, что его мир - чёрно-белый. То есть да, если говорить о сторонах конфликта, то Саурон - зло, Валинор - добро, это неоспоримо. Но если брать повседневную жизнь "белых" народов, то всё сложнее.
Хоббиты - чудо, но они ограниченные ксенофобы-изоляционисты.
Гондор сражается со злом, но при этом является цитаделью доктрины нуменорского превосходства - и даже именно чисто гондорского превосходства. Им даже северные собратья недостаточно нуменорцы, чтоб за полноценных людей считать.
Рохан романтичен и прекрасен, но они благородные дикари, что подразумевает не только благородство, но и дикость - и Толкиен, к его чести, вполне оценивает одержимость войной/кровопролитиями/благородной смертью как по меньшей мере проблемную, а на деле - прямо вредную.
Северные дунаданы - народ разочарованных, с гордостью несущий повинность бесконечной борьбы с бесконечным злом, переходящую уже в роханскую северное мужество и благородную смерть.
И даже эльфы, хотя они должны быть идеалом, просто блещут недостатками: тут и легкомысленность, и общая измотанность, и равнодушие, и ксенофобия, и изоляционизм, и самомнение...

Но при этом в каждом народе есть те, кто готов меняться и менять, готов преодолевать врождённые изъяны. Арагорн, который решается верить, надеяться и добиваться очевидной внятной цели вместо того, чтобы просто жить и умирать, сражаясь со злом. Леголас и Гимли, которые отказываются судить по расовой принадлежности и медленно, но верно бредут к взаимопониманию. Хоббиты, которые проходят трудный путь познания (и даже, в случае Мерри и Пиппина, принятия) чужих культур, при этом не теряя себя. Эомер, который, став королём, начинает сложный процесс перехода от скотоводства к земледелию. Все они должны в какой-то момент отвернуться, уйти от родной традиции - но не для того, чтобы её отвергнуть, а для того, чтобы обогатить её.

К слову, опять же, о том, что Толкиен якобы против перемен, считает их злом и сугубый консерватор, ага.

@темы: Толкиен

11:26 

Свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Захотелось поныть про романс в свиторе. Ну, решил я попробовать, на что это похоже.
Пока единственный более-менее сносный - это у Агента и Райны Темпл. Вот там очень няшно всё, хотя и упорото. Ну и чувствуется, что вроде как парочка по интересам. Хм, впрочем, если подумать, Агент и Калийо тоже сносно, просто несколько нездорово на голову.
Но вот остальные...

Я прямо не знаю, кто хуже - Кайра с революционной идеей «Могли бы сенаторы править Республикой, если бы не устраивали оргии? Могли бы солдаты сражаться за неё, если бы не расслаблялись по борделям?» или Инквизитор с незамутнённым аки стёклышко «Красота твоего разума и мудрость не по годам пленяют меня. Кстати, а джедаи ходят на свиданки?». Наверное, Корсо Риггс с пьяными домогательствами. Или хамло Йорган?
Но вообще в среднем имперские спутники отчего-то интереснее республиканских. Более яркие личности, меньше похожи на инструмент игры.

Из спутников в целом мои фавориты, пожалуй - команда Инквизитора (за исключением Ксалека; если бы мой квиз мог, он бы этого психопата просто убил бы ещё на Коррибане). Ну, а если смотреть на расширенную версию команды, то ему в целом достаются очень здоровские знакомства, небанальные и упоротые: что ракатанские учёные, что жулики из белсависской тюрьмы, что лейтенант Илун, светило он имперской науки небанальное, что одарённый гормак-пацифист... ну просто кладезь же!
На втором месте - ранняя компания Охотника. Правильно меняя местами Мако и Тирезия можно качественно обеспечить себе выносные мозги и неплохие подсказки. Ториан тоже ничего, но он сугубо эротическая игрушка для мандофанатов: юный, невинный и пропитанный соответствующей идеологией. С удовольствием отправил его на смерть в Котфе: Кад хочет, чтоб вы умерли, вай нот.
Ну и Райна Темпл мне ничего так понравилась, как и Око Два.

А вот республиканские спутники мне чего-то как-то никак. Может, дальше будет лучше, но пока только Таран представляет из себя что-то интересное, и того удавить охота за самодовольство.

@темы: свитор, зв

12:35 

Долгострой окончен

Идеолог Вселенской Тьмы
Итак, "Рассвет Империи" закончен. Открытым финалом и всё такое - потому что это ж изначально планировался "альтернативный Третий Эпизод".
Понятно, что продолжение напрашивается; непонятно, будет ли.

В моей голове Энакин за эти два года, например, из любимых героев переполз в сильно нелюбимые (в немалой мере "благодаря" сериалу про Войны Клоунов) - а в фике он однозначно положительный персонаж. Или некоторые заднеплановые личности-ориджи, такие, как Вайтвор, были переосмыслены в нечто иное. Опять же, о минусах долгостроев, да.
С другой стороны, мне нравится моя АУшка; и я в принципе знаю, что там будет через десять, двадцать и наверное даже тридцать лет.
С третьей стороны, конкретно сейчас мой мозг кушает Свитор и я обдумываю, а не написать ли фик по мотивам тех странных додумок, которые царят в моей голове в процессе игры.
С четвертой, я уже знаю, что если напишу, оно будет серьёзно мимо таймлайна и всяких примыкающих книжек и гомиксов...
Короче, #муки_творчества как они есть.

Но мне скучно жить без ЗВшных долгостроев. Так что начну какой-нибудь ещё один точно, вопрос только - какой.

08:50 

Искренняя жопоболь про Свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Насколько мне понравилась классовая ветка Инквизитора, настолько же мне не зашли продолжения - ни Падшая Империя, ни начатый было Вечный Трон.
Во-первых, они настолько откровенно писаны под другого протагониста, что аж зубы сводит. Особенно тут отличилась KotET, где в первых же главах "императрица" Асина читает моему персонажу лекции о ситском кодексе и нравах, и он даже не может заткнуть её, сказав "Я в Совете пробыл дольше твоего, дура, что ты меня учишь?!". Нет, у него все реплики в среднем имеют смысл "ой, ситхи такие ужасные". Зашто.
Во-вторых, они сводят на нет весь предыдущий опыт персонажа. Кто-то скажет, в этом и вся фишка, но нет. Я не против потерять всю свою команду (хотя... как Квиз ухитрился потерять Хем Вала? Они же намертво связаны!) и всё влияние, начать с нуля и блаблабла. Но вот когда персонажу с tier 5 Light Side читают лекции о том, что "ты не можешь выиграть одной лишь тёмной стороной", когда человеку, чей природный талант связан с духами, читают лекции о том, что такое дух (а природный талант? какой талант? его вообще ни разу не упомянут) - вот такие кривые косяки меня раздражают.

А в-третьих, история Инквизитора, особенно если играть его светлым - это история о свободе выбора. О том, что даже человек, изначально страшно ограниченный в правах и возможностях (Квиз - раб, выращенный в атмосфере страха, унижения и ненависти, в конце-то концов) может сделать свой выбор и свою жизнь совсем другой, пройти её с достоинством и с честью. Что "победа разрушит цепи, и Сила даст мне свободу" - это не только о свободе ОТ совести, это и о свободе совести. Вообще, его как персонажа отличают четыре ярких качества: он страстно жаждет знаний, он несгибаем и несломим, он по-настоящему предан Империи и желает ей блага, он жаждет знаний, он принципиально выбирает свободу и предлагает её всем своим товарищам.
Что от этого оставляют продолжения? Да нифига. Разве что общую выживабельность (и то, теперь это исключительно валокординова заслуга - хотя после Дарт Танатона Квиз выжил своими силами). Хуже того, главная идея продолжений в том, что свободы не существуют, и она приобретает оскорбительный тон, когда о неважности свободы и о том, что "те, кто не гнётся - ломаются" рассказывают бывшие господа (Сател и Марр) бывшему рабу.

Короче, ТоР - классная штука. Дополнения... нахрен. Может, пройду их Рыцарь-Джедаем. Он у меня тёмный, ему в самый раз эта дрянь.

@темы: ЗВ

17:21 

и опять свитор

Идеолог Вселенской Тьмы
Я не понимаю, как вообще можно сыграть светлого джедая в этой игре, если он должен начинать с "иди убивать дикарей", а если он консул (т.е. наисветлейшая версия джедая) ему в напарники ещё и дают трандошана, рассуждающего, как важно убивать как можно больше. Риан держится просто потому, что он ситх по крови и ему принципиально не сорваться. Редвин уже начал скатываться, потому что крыша же едет: мало что посылают по сути геноцидить живых и разумных, так ещё и напоминают делать это бесстрастно, не боясь и не гневаясь.

Серьезно, имперскими проще играть светлую сторону. У них есть возможность и обоснуй её придерживаться.

01:41 

Житейское

Идеолог Вселенской Тьмы
Осознав, что я опять застрял (хоть бы на меньшее время, чем в прошлый раз) посередь недописанной главы, заставил мафынку всё-таки запустить ТоР. Оказалось, надо было убить адскую мерзость, имя которой битрейдер.
Серьёзно, без неё скорость подскакивает в разы и вообще всё становится аняня.

Теперь у меня есть два чудо-братца, Инквизитор и Воин. Оба светлые до безобразия: один потому, что я хотел моднявую зеленую лайтсаберку, второй - потому, что изначально таким задуман. Воина звать Реувен (Reuvein). Не в честь Ревана, а так, потому что мне это еврейское имя нравится. А с инквизитором всё плохо - у него было рандомное имя, так что он Реут/Рут/Руф/Реуф (Reuth он, транслитерировать можно по-разному). По-английски имя звучит (выглядит?) лучше, чем по-русски, на мой вкус.

@темы: звезданутое

03:54 

Зыс из зэ энд

Идеолог Вселенской Тьмы
изображение

Ну в общем, какой-то крохотный вклад я внёс. Три фика, из них два написаны для себя, один из этих двух... короче, не надо его вообще читать, его надо редактировать и вообще мне стыдно и почему-то страшно вот так вот деанониться.
Судя по количеству комментариев, впрочем, не зря стыдно: я говнорайтер.

22:21 

чтоб не потерялось: ранняя версия All that is gold doesn't glitter

Идеолог Вселенской Тьмы
All that is gold does not glitter;
all that is long does not last;
All that is old does not wither;
not all that is over is past.
Not all that have fallen are vanquished;
a king may yet be without crown,
A blade that was broken be brandished;
and towers that were strong may fall down.

(из "Истории Средиземья", Treaty of Isengard)

21:33 

Идеолог Вселенской Тьмы
В городе осень. Его захватили лисы.
Никто не заметил как - всё прошло так гладко.
Лисы - они не люди, лисам закон не писан:
Лисы пришли и взяли город себе украдкой.
Едут в метро моём рыжие пассажиры,
Скалят клыки, смеясь, хвостами метут перроны.
Сидят на бульварах моих, ждут дармового сыра,
Клянчат, хитрят, юлят... тщетно: скупы вороны.

Нет, это сон. Всё это мне только снится:
Рыжий бомжик бредёт в скверик голый и лысый,
Чтобы с другим бомжом рыжим, хвостатым, напиться.
В городе осень. Его захватили лисы.

@темы: стехи

19:42 

Идеолог Вселенской Тьмы
Иногда сижу и отчаянно себя ненавижу за то, какое я бесполезное чмо. Больное бесполезное чмо.
Мигрень, потом дистония, теперь какая-то херь с животом (хоть бы только не аппендицит, до смерти боюсь больниц), потом еще что-нибудь будет, и так до бесконечности, месяц за месяцем, год за годом, и совершенно нет сил что-то делать...

Мне нравится моя днявочка - внешне. Она гримдаркова и отвечает моему настроению. И в то же время возможность выговориться в неё даёт мне лекарство, шанс выдохнуть и продолжать.

Вселенская тьма

главная