Да здравствует вселенская тьма!!!!
URL
02:48 

новая ЗВ-книга

Идеолог Вселенской Тьмы
Мне очень нравится Last Shot. Такая милота!
А вообще Олдер пишет очень живую, очень современную Галактику - и да хранит его бог, потому что затёртых клонов дурной фантастики девяностых и без ЗВ хватает за глаза. Олдер создаёт мир, в котором есть жизнь помимо великих сражений. Мир, у которого есть повседневность.
Не гений, конечно - но у него хватает моментов, которые хочется переводить. Значит, хорошо.


The only thing that had been soaring at Han with great velocity was the simple, indisputable truth that he was in over his head. Not with the dang pilots union, not with any part he ended up playing in the New Republic—that was tedious, sure, but he’d work it out. No, he’d faced down certain death and gangsters and bounty hunters, not to mention the Empire itself, and somehow come out on top every time. He could handle some fumbling bureaucrats and their insipid need to codify and coordinate every tiny detail. All that was exhausting and generally life-draining, but it was nothing compared with how utterly, obviously, irretrievably unprepared he was for fatherhood.

Two years in and no matter what, nothing he did was right. He brought Ben a play blaster from Burundang and he was encouraging his violent side; took it away and the boy wouldn’t stop crying. He tried to replace it with a build-a-space-center set and there were too many small pieces Ben could choke on. The worst part was, it wasn’t like Leia was just nagging or inventing stuff to one-up Han; she was right about all of it. So he couldn’t even properly resent her for it! Every time she pointed out some potentially unhealthy or obviously lethal thing Han was doing, it was like—of course! It was right there in front of him all along.


Перевод (художественный):
читать дальше

@темы: зв

01:43 

Увидено в чужестранных инетах

Идеолог Вселенской Тьмы
My church history professor in seminary was from Jamaica and he spoke in a beautiful, almost musical accent that was also unfortunately sometimes impenetrable for me and my classmates. My memory of that accent has pushed aside everything else I recall from this lecture:

Dr. R.: Now, they asked, what if a moose crept into the sanctuary and ate the host?

Entire Class: Wait, what?

Dr. R.: A moose. A little, tiny moose.

Entire Class: Ohhh, a mouse.

Dr. R.: Yes, yes, yes. A moose.

And so I’m afraid I was savoring that mental image rather than paying attention to the rest of the lecture, and so I don’t know how this particular theological debate concluded.


Ну вот и как теперь развидеть крадущегося по алтарю крохотного лося?..

13:26 

Идеолог Вселенской Тьмы
Когда-то Ладя посмотрел "Коко" и такой: ну, в общем-то, большая часть этих песен - непереносимая попсовая клюква, кроме той, которую поёт Имельда. Вот это да, это что-то приличное.
Ну какбэ посмотрел и забыл.
И тут начинает Ладя копаться по своим любимым марьячи, и доходит до него, что это ж La Llorona была. Ну чутка обработанная, ну не сначала, но... ну вы поняли.

Мораль: аутентичное всегда лучше.

03:50 

Про ВК

Идеолог Вселенской Тьмы
Захотелось написать длиннопост по мотивам первых глав "Возвращения короля" (точнее, это компиляция нескольких моих комментариев из одного треда.)

Интересно, что начинается книга с темы одиночества. От одиночества страдает расставшийся с другом Пиппин, страдает Гэндальф. Страдает Дэнетор, который сам отрезал себя от всего живого, и сам сидит на своём вымышленном высоком месте, где никакая слабость его не коснётся. Страдает Минас-Тирит и весь Гондор, надменно не просившие о помощи до последнего.

Это страшно, это грустно, их всех жаль - но Дэнетора (и Гондор, который он воплощает) жаль особенно, потому что они сами создали своё одиночество. Если ты на вершине мира, ты просто не можешь ни с кем её разделить.
Неслучайно, пожалуй, это одиночество отражено в Пиппине и в Гэндальфе.

Пиппин ведь тоже остался один из-за собственных ошибок и самомнения. И он тоже проходит испытание медными трубами - а ведь он всегда был охоч до внимания. И тем не менее, вместо того, чтоб купаться в лучах славы "Принца Полуросликов" он идёт и дружится с десятилетним мальчишкой, как с равным. Потому что помимо всех негативных черт в нём есть здоровое такое смирение.

А Гэндальф... Гэндальф ведь единственный персонаж среди всех этих королей и прочих владык, кто буквально и несомненно превыше смертных и превыше эльфов. Он буквально ангел во плоти, вечный дух. Между ним и всеми прочими непреодолимая, огромная, невообразимая пропасть.
И он только что потерял последнего (кажется) кто был ему равным - кто, важнее, был ему много лет другом. Потерял не на войне, не в результате несчастного случая, а потому, что этот друг его предал. Страшно подумать, как ему плохо.
На самом деле это ж видно, как ему плохо - он сам на себя не похож, он циничен, он язвительнее обычного, он рассеян и непривычно равнодушен. Он позволяет себе сказать Дэнетору в лицо, что ему плевать, погибнет Гондор или выживет, если в итоге Саурон будет побеждён - и я считаю, что это он абсолютно искренне.
Ему плевать, потому что у него нет сил думать о чём-то, кроме великой цели, когда ему так плохо.

Именно поэтому для меня те несколько простых и ласковых разговоров с Пиппином стоят больше, чем все чудеса Гэндальфа Белого. Потому что это момент, в котором Гэндальф победил своего самого реального врага: равнодушие отчаяния. Заставил себя думать о чём-то - о ком-то - кроме Великой Цели.
Потому что эти маленькие заботы маленького человечка, такие неважные пред лицом общей беды - только они и имеют настоящее значение.

(А финал эта арка искушения и победы Гэндальфа, конечно, получит в истории Фарамира, у погребального костра Дэнетора. Когда столкнутся две точки зрения: того, кто смог подумать не о своём - и того, кто сознательно выбрал только о своём и думать.)

@темы: Толкиен

19:40 

Идеолог Вселенской Тьмы
Вообще интересно, насколько другое восприятие Ребелсов в англоязычном фандоме. Не знаю, за что, но любят их страстно, аж даже считают Филони истинным преемником лукасовского духа и видения мира ЗВ и т.д.
Любопытно.

@темы: ЗВ

23:46 

Спецквест

Идеолог Вселенской Тьмы


изображение

13:56 

ВнезапноВК

Идеолог Вселенской Тьмы
Как-то задумался, какую сцену из ВК-фильмов я могу назвать наименее любимой. Пожалуй, сцену экзорцизма из второго фильма.
Потому что она воплощает в себе всё НЕлюбимое мной в трилогии Жуксона:

- она совершено не нужна;
- она очень влобешна;
- плохо написана, сыграна и поставлена;
- перечёркивает важную центральную тему романа (свободный выбор);
- убивает Теодена как персонаж (по сути, его развитие сводится к тому, что теперь он слушается правильного хозяина);
- и наконец, она заменяет собой великолепную и совершенно кинематографичную книжную сцену.

@темы: Толкиен

12:30 

Покаянное

Идеолог Вселенской Тьмы
А мне понравилась свежая серия "Повстанцев". Они вообще чем ближе к финалу, тем интереснее, впрочем. И таймтрэвел сделали... любопытным. Слишком много условий и неясно, есть ли реальный эффект. (Например, "спасение Кэнана" явно было ловушкой, подстроенной Палпатином.)

Единственное, что выраженно НЕ нравится: получается, смерть Кэнана стала причиной появления Звезды Смерти.

02:17 

Эмоциональное, с феста

Идеолог Вселенской Тьмы
Спасибо, фигбук! Теперь я знаю, почему числительные надо писать словами.
Потому что когда я вижу такое:
в этот маленький городишко, населением чуть больше 10 тысяч человек

или такое:
позади дома росло 6 яблонь


мне так и хочется продолжить, например, так:

...приехали на фестиваль народного творчества 0,26 тысяч туристов, и каждый пятый привёз семью из 3 человек. Сколько человек собралось в городе на время фестиваля?

или так:

...и 4 вишни. Сколько деревьев росло позади дома?

Ещё раз спасибо, фигбук, без тебя это было бы абстрактным знанием! (Нет, серьёзно, эти цифры... они убивают весь текст, я сразу вижу вместо эмоционального посыла задачник по математике.)

01:39 

Исполняя командный долг

Идеолог Вселенской Тьмы



03:04 

Совершенно чудесный дубляж

Идеолог Вселенской Тьмы


Там весь плейлист можно слушать и наслаждаться, на самом деле.
Насколько равнодушным меня оставил оригинал и (тем паче) русский дубляж - настолько меня зацепила маорийская версия.

Впрочем, Рэчел Хаус вообще эпичная тётка.

А вот тут можно насладиться процессом работы над дубляжом и понять, почему оно так офигенно.
Люблю людей, работающих за совесть и за идею.

16:33 

Идеолог Вселенской Тьмы
23.01.2018 в 14:16
Пишет Кимури:

Интересно!
21.01.2018 в 22:06
Пишет Punch:

21.01.2018 в 15:00
Пишет Noradyn:

Годную статью вконтачем принесло
А где были твои глаза?

Один из побочных эффектов терапии - прозрение: "Я живу с алкоголиком!", "Моя жена - психически больной человек!", "Моя мама не заботилась и не заботится обо мне, но манипулирует мной, чтобы я заботилась о ней!".

И поэтому я часто могу увидеть, где были глаза человека в ситуации насилия и нарушения своих интересов:

1.Человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Например, женщина выросла в городе, где все семьи - полные, а мужчины активно участвуют в семейной жизни.
Когда партнер начинает отстраняться от ребенка и отказываться от ответственности, она объясняет это его неопытностью, усталостью, травмированностью, и факт "да ему просто плевать на ребенка" может доходить до нее годами;

читать дальше

Адриана Имж
www.facebook.com/adriana.imj

URL записи

URL записи

URL записи

00:37 

Как ни странно, я есть на ЗФБ

Идеолог Вселенской Тьмы

(теперь у меня есть две аватарки с поргами!)


15:08 

За псоглавцами приходят жопоглавцы

Идеолог Вселенской Тьмы
Перевожу мед. статью, там ссылка на ру.википедию. Ссылка правильная, на вике цитата именно такая, можете проверить. Да здравствуют жопоголовые индивиды!
может наблюдаться на ягодицах (в области крыльев носа, подбородка, щек), на коже ног

17:43 

Идеолог Вселенской Тьмы

@темы: ЗВ

11:07 

о фандомах

Идеолог Вселенской Тьмы
Есть в фандомной жизни одна повергающая меня в недоумение деталь: то, какое количество не знающих английского языка и не желающих его учить среди фанатов Толкиена и ЗВ.
То есть в двух случаях, когда переводы на русский язык гнуснопрославлены ужасным качеством, кучей ошибок и ещё большей кучей откровенной отсебятины.

И ладно бы просто фанаты; но эти люди же себя прочат в великие знатоки вселенной и арбитры матчасти, вот что страшно.
И толкуют, и проповедуют, и всё - на основе плохого перевода.

@темы: ой, тьмушеньки!, Толкиен, ЗВ

03:13 

определенно где-нибудь это использую

Идеолог Вселенской Тьмы
“Far above, far below. We don’t know where we’ll fall. Far above, far below. What once was great is rendered small.”

Мантра ситов, которой Сидиус учит Мола.

Дословный перевод:
Выше некуда, ниже некуда. Мы не знаем, где окажемся в итоге. Выше некуда, ниже некуда. Что некогда было велико, сделали малым.

Попытка сохранить форму:
Встанем над, прогнёмся под - где-то завтра нас найдёт? Встанем над, прогнёмся под - что царило, то падёт.


@темы: ЗВ

03:29 

ЗВ-итоги

Идеолог Вселенской Тьмы
Поскольку этот год для меня прошёл под знаком Нового Канона ЗВ, а составлю-ка я собственную табличку всего, что мне там нравится, не нравится и безразлично. Как обычно предупреждаю, что это мой личный список, и что я человек, который не любит пресвятую троицу Стовера, Зана и Лусено.
Ах, да. Читая рубрику "худшее", знайте: в любимых мною Легендах есть немало того, что я ещё не так могу обматерить.

Худшее
читать дальше

Лучшее
читать дальше

Никак
1. "Заблудшие звезды". Нет, поймите меня правильно, это хорошая книга. Но она совершенно никак меня не зацепила. Более того, я искренне считаю её худшей из ЗВ-Клаудии Грей.
2. "Кэнан". Очень хороший комикс, оставивший меня совершенно равнодушным. Но рек всё равно.
3. "Фазма". Опять же: качественно, но совершенно не цепляет. Этакий сюрвайвал в декорациях около-ЗВ.
4. "Энакин и Оби-Ван". Хороший, годный комикс, который я рекомендую всем. Просто мне было пофиг.
5. "По Дамерон". Хороший сюжет, но за рисовку слишком часто хочется кого-нибудь убить.
6. "Лея Органа". Хорошая рисовка, сюжет не цепляет вообще, хотя вроде ничотак, крепенький.
7. Обе новеллизации по Баттлфронту. "Инферно" ещё и оправдывает террористов.
8. "Новый рассвет". Если бы Зейна Керрика звали Кэнан Джаррус, а Джараэль - Гера Синдулла... местами то, что это слегка причёсанная под новый канон история из старого проскальзывает ну слишком откровенно.

@темы: ЗВ

00:32 

всё ещё не умею в белый стих

Идеолог Вселенской Тьмы
No one is ever really gone

И останется свет.
Он пройдётся по стенам пещеры,
Не найдёт никого и заблудится в тихих тенях.
И останется ветер,
Беспечно играть позабытым
И ненужным плащом
По священным старинным камням.
И останутся стены, которые тысячи лет
Ждали новых хозяев, дождались и вот - потеряли.
И останется мир.
И надежда. И вера с любовью.

И останется он -
Ведь никто не ушёл навсегда.

@темы: стехи

15:18 

И рецензия-таки - шоб було

Идеолог Вселенской Тьмы
В итоге, по результатам повторного просмотра (а будет и ещё, это фильм, который я хочу пересматривать) - рецензия. Без спойлеров, как ни странно.

Здравствуйте, добро пожаловать на фильм о смерти старых-добрых Звёздных Войн. И о том, что никто не умер, вас обманули - так что добро пожаловать на фильм о том, как (старые-добрые, о да) Звёздные Войны родились заново.
Только вы учтите: это страшный фильм, потому что он про людей на войне. А людям на войне обычно страшно. На войне, знаете, умирают. Иногда - героически. Но всегда - очень больно.

Если вас интересовало, кто такой Сноук, какой из героев Саги на самом деле породил Рей и вот это всё - пройдите, пожалуйста, на выход. Нет, это даже не спойлер, это честное предупреждение: фильм не об этом. Не о фанатских теориях, не о копании в лоре, не об "увязывании концов". Он о людях на войне и о том, что такое, чёрт возьми, эти ваши "Звёздные Войны".

Это фильм о том, за что, всё-таки сражается Сопротивление. Почему оно никак не может "д-договориться" (а это сейчас был почти спойлер) с Первым Порядком. Зачем вообще нужна эта чёртова война, если всё равно выиграет тот, кто и так на коне?
И зачем нужны джедаи, этот фильм тоже рассказывает. Только одна беда: он много говорит прямым текстом, поэтому многие же решат, что всему, что сказано уверенным тоном и суровым голосом, надо верить. Не надо. Это кинематограф. Он показывает, а не рассказывает - и если картинка вдруг не стыкуется с чьими-то словами, верить надо картинке.

Это фильм о стариках, которые цепляются за мечты своей юности, и о детях, которые родились и выросли в тени этих мечтаний. В тени героев прошлого, которых они отчаянно пытаются если не превзойти, то хотя бы сымитировать - и проваливаются, страшно проваливаются. Потому что нельзя ходить чужой дорогой. Надо искать свою.
Фильм, который превратил ляп предыдущего эпизода (хотим повторить "Новую Надежду", получается идиотский фарс) в повод для глубоких размышлений и инструмент для (само)анализа и роста персонажей.

Это фильм о тёмной стороне, через которую проходит в свой срок каждый из героев, и о свете, который всегда выигрывает.
Не потому, что "сказка" - а потому, что никто и никогда не платит за тьму ту цену, которую платят за свет.

Это хороший фильм. Это страшный фильм. Это самая светлая и самая горькая концовка за всю, наверное, Сагу. И это тот фильм, который наконец-то познакомит вас с героями нового канона, а не с гребаным картоном.

(И англоязычная версия, потому что как обычно на чужом языке у меня выходит лучше, а еще - чтоб не потерять:
читать дальше)
Обзорам, а если вдруг

@темы: ЗВ, Star Wars, SW

Вселенская тьма

главная